Последняя миля




Серия оборудования TANGARA WIRELINE - часть 11


Система IONOS спо­собна работать как с компонентами серии TANGARA WIRELINE (FOT155, RMX15, RMX240, FMX12/4), так и с другим оборудованием (беспроводной доступ TANGARA WIRELESS, радио­релейные системы URBICOM, оборудование SDH SYNCHROFOT и др.).

Рис. 7.27. Концепция управления сетью

Все оборудование, находящееся в сети доступа, как на верхнем уровне (подключение к ТфОП), так и на нижнем (точка подключения абонентов), должно быть связано с центром се­тевого управления (рис. 7.27). Механизм передачи управляющей информации в аппаратуре TANGARA WIRELINE реализован по принципу цепочки "вверх-вниз". То есть каждый элемент сети по специально организованному управляющему каналу передает сигналы управления соседним элементам как на уровень вверх, так и на уровень вниз. Таким образом, к системе управления оказывается подключенным все оборудование.

Такая концепция "цепочки" является оптимальной, так как не требует для организации централизованного сетевого управления дополнительных ресурсов самой сети доступа или использования ресурсов вторичных сетей, (например, Internet). Однако такая концепция не­реализуема, если между компонентами сети доступа производства SAT находится некоторая транспортная сеть, построенная на оборудовании другого поставщика и (как это, к сожале­нию, часто бывает) не имеющая стандартных интерфейсов (протоколов) сетевого управления. Такие случаи достаточно типичны.

Например, мультиплексор FMX (cм. рис. 7.28) подключается к ТфОП на опорной стан­ции. Для трансляции потоков Е1 к точкам подключения абонентов используется цифровая транспортная сеть по технологии SDH, построенная и эксплуатируемая другим оператором и на базе другого оборудования. В точках подключения абонентов для раздачи услуг использу­ется оконечный мультиплексор RMX240, Для обеспечения приема-передачи управляющей информации в центр управления канал управления оконечного мультиплексора "заворачива­ется" в один временной интервал группового тракта Е1.Поток Е1 прозрачно передается транспортной сетью. В центральной точке временной интервал, используемый для передачи сигналов управления, выделяется и через специальное устройство (Mediation Device - MD) вводится в систему централизованного управления IONOS. Такое решение является простым и широко применяемым на практике, особенно в развитых районах, где транспортные цифро­вые сети SDH, как правило, уже построены. Большинство экспертов сходится на том, что сис­темы управления сетями доступа и магистральными сетями могут быть различными, или сты­коваться впоследствии в единую сеть управления телекоммуникациями (TMN) по протоколам высокого уровня типа Q3.

Рис. 7.28. Работа системы IONOS в "прозрачном" режиме через
сети других поставщиков





Содержание  Назад  Вперед