Последняя миля



Общие принципы построения цифровых систем передачи - часть 7


В НРП осуществляется восстановление линейных сигналов, изменившихся после прохождения определенных кабельных участков. На рис. 2.6 не показано генераторное оборудование, со­стоящее из задающего генератора, блока деления частоты и распределителя импульсов. Не показаны блоки синхронизации и блоки передачи и приема сигналов управления (СУ) и ли­нейных сигналов, блоки служебной связи (СС) и блоки подачи сигналов телеконтроля линей­ного тракта. Телеконтроль линейного тракта и служебная связь осуществляются по отдельным парам кабеля.

В системе ИКМ-30 формируется 32 временных канала, из которых 30 - информацион­ные, а 2 предназначены для передачи: сигналов управления и линейных сигналов (16-й вре­менной канал), сигналов синхронизации (0-й временной канал). Подробно организация сверхциклов, циклов, канальных и тактовых интервалов рассмотрена в [15].

Для повышения эффективности систем связи в настоящее время применяются адаптив­ные варианты ИКМ, в которых регулируются основные параметры системы дискретизации - диапазон, шаг, начало отсчета шкалы квантования, временной интервал между отсчетами. При этом на приемной стороне сигнал восстанавливается по дискретным данным с использо­ванием определенного алгоритма [16, 17, 18]. Такие виды ИКМ широко используются в мало­канальных системах передачи (см. раздел 2.2).Такой же вид ИКМ используется в системе UPG-60 (см. гл. 4).

К линейным сигналам ЦСП при проектировании предъявляются следующие требования [19]:

1.      энергетический спектр передаваемых цифровых сигналов должен быть сосредоточен в относительной узкой полосе частот при отсутствии постоянной составляющей, что уменьшит межсимвольные искажения, повысит взаимозащищенность, обеспечит возможность совместной параллельной работы с аналоговыми системами передачи. Это позволяет увеличить дли­ну участка регенерации и повысить верность передачи;

2.      возможность контроля за коэффициентом ошибок без перерыва связи.




Содержание  Назад  Вперед