Все о мобильных телефонах



             

Справочное пособие по сотовой связи


С момента, когда сотовые сети вышли из стадии научно-технических разработок на коммерческий рынок (а было это на рубеже 70-80-х годов прошлого столетия), прошло не так уж много времени, сотовый телефон перестал быть символом престижа и стал инструментом, позволяющим более эффективно использовать рабочее время. Сотовые сети растут не только количественно, но и качественно, неуклонно наращивая дополнительные услуги. Вполне возможно, что очень скоро мы станем свидетелями того, как группы пользователей традиционных (самых обычных) и сотовых телефонов практически сравняются по численности.

С чего же все началось? Немного истории. Свое название сотовые сети получили в соответствии с сотовым принципом организации связи, который заключается в следующем. В зоне обслуживания сети устанавливается необходимое количество базовых приемо-передающих станций. Почему именно соты? А потому, что зона радиопокрытия вокруг базовой станции в общем случае представляет собой окружность. Из школьного курса геометрии известно, что из равносторонних фигур, вписанных в окружность, только шестиугольники могут без разрывов покрыть какую-либо поверхность. Вот почему они используются в качестве математической модели сотовой сети. Пчелы об этом догадались значительно раньше;-). Размеры сот (ячеек) сотовой связи на практике составляют от десятков метров (в крупных бизнес-центрах) до десятков километров.

Рождение сотовой связи относят к далекому уже 1971 году. Тогда всемирно известная компания Bell System представила в Федеральную комиссию США по связи (FCC) описание архитектуры радиотелефонной связи, которую впоследствии стали называть сотовой. От идеи до практического использования прошло более 10 лет. Первыми успехами удалось блеснуть специалистам компании Motorola. Первые сотовые сети были аналоговыми и обладали одним серьезным недостатком - несовместимостью систем различных производителей. На рубеже 70-80-х годов целый ряд несовместимых сотовых систем использовался в различных странах: в США, Канаде и Австралии - один стандарт, в Скандинавии - второй, в Японии - третий, в Германии - четвертый и т.д.


Содержание    Вперед