Все о мобильных телефонах



             

Справочное пособие по сотовой связи - часть 3


В 1988 году были приняты основные документы, и началось освоение производства оборудования для сервисных систем этого стандарта. Первые сети стандарта GSM появились в 1991 году. Это было уже второе поколение (2G) сотовой связи. Эпоха аналоговых систем сотовой связи первого поколения (1G) близилась к закату. Это у них, там: А у нас:-[... В нашей стране все только начиналось. И мы совсем еще не знали о закате этого стандарта;-). Мы вообще не знали, что же это за зверь такой, сотовый телефон. Мы встречали его только на картинке, или в каком-нибудь американском фильме, часто путая его с обычным квартирным радиотелефоном. Крутыми компьютерами того времени у нас были ЕС1840 с двумя дисководами, но без винчестера, EC1841 - уже с винтом на 10 Mb (да-да, Mb, а не Gb). Потом появились ЕС1842, "военная" ЕС1845. И это производилось в Минске и в Бресте. Даже была некоторая гордость. Молодежь этого не помнит. Стоило это все очень дорого. И позволить себе такую роскошь могли далеко не многие. У нас в это время только начиналась эра NMT-450. В Беларуси услуги сотовой связи этого стандарта предоставляла компания Belcel.

Цифровых сетей стандарта GSM у нас еще не было и в помине. Нас все это коснулось чуть позже - в конце 90-х с приходом нового сотового оператора стандарта GSM - "Мобильная Цифровая Связь" - торговая марка Velcom. Почему-то сразу мне вспомнилась международная выставка TIBO 99. Там было много чего интересного, было на что посмотреть. Разыгрывался один подключенный телефон стандарта GSM, два неподключенных и 1000 бесплатных подключений. Как хотелось выиграть. Но увы. Бесплатное подключение мне досталось, но что из того: сотовые телефоны тогда стоили очень дорого, да и GSM в Бресте тогда еще не было.

Частотный диапазон был только один - 900 MHz (GSM-900). С приходом в прошлом году второго оператора сотовой связи МТС появилась здоровая конкуренция, снизились тарифы. Появился второй диапазон - 1800 MHz (GSM-1800), причем и у одного, и у другого оператора.


Содержание  Назад  Вперед