Оборудование IP-телефонии



Пропорции в телекоммуникациях - часть 2


Еще в 1996 г. в США трафик передачи данных впервые превысил речевой (рис. 1.1) и продолжает демонстрировать завидные темпы роста (до 30% в год по сравнению с 3% в год для телефонии). То же произошло в Европе в 1999 году. Все это послужило толчком к началу новой эры в телекоммуникациях - эры интегрированных решений и конвергенции всех видов связи. Протокол IP получил мировое признание и, в известной степени, стал “де-факто” стандартом для передачи мультимедийной информации.

Если добавить сюда феномен сети Интернет, где, по самым скромным подсчетам, рост числа пользователей составляет 5% в месяц, то станет совершенно ясно, что все эти события самым непосредственным образом влекут за собой коренное изменение подходов к построению информационных сетей. Речь и данные меняются местами. Традиционные сети передачи данных базировались на магистралях с коммутацией каналов, предназначенных для телефонного трафика. При новом подходе - все наоборот: телефония будет надстраиваться над инфраструктурой сети передачи данных.

Смещение центра тяжести в область передачи данных поставило вопрос о поиске удобного способа встраивания речи в мультимедийный цифровой поток. Причина популярности IP как раз и заключается в его восприимчивости к требованиям со стороны не только услуг передачи данных, но и приложений реального времени. Примером может служить успешно реализованная технология передачи речевой информации по сетям с маршрутизацией пакетов IP - Voice over IP (VolP) или IP-телефония.


Рис. 1.1 Рост трафика Интернет (данные) и телефонного трафика


Но понятие Voice over IP подразумевает не только и не столько использование сети Интернет в качестве среды передачи речи, сколько сам протокол IP и технологии, обеспечивающие надежную и высококачественную передачу речевой информации в сетях пакетной коммутации. Отсутствие гарантированного качества обслуживания при передаче речи компенсируется появлением таких технологий, как многопротокольная коммутация по меткам - Multiprotocol Label Switching (MPLS), протокол резервирования ресурсов - Resource Reservation Protocol (RSVP), дифференциальное обслуживание разнотипного трафика - Differentiated Services (DiffServ) и других.


Содержание  Назад  Вперед