IP-телефония



             

Проблемы развития IP-телефонии - часть 6


     Теперь услуги IP-телефонии будут предоставляться в рамках лицензии под названием “услуги связи сети передачи данных по передаче голосовой информации”.
       При этом лицензия на IP-телефонию подразумевает передачу голоса по IP-сети только между IP-устройствами (компьютерами, IP-телефонами и т. д.). Если же оператор услуг IP-телефонии планирует предоставлять эти услуги с использованием обычных телефонных сетей (что в подавляющем большинстве случаев они и делают сегодня), то он должен будет получить лицензию на услуги местной, зоновой, междугородной или международной связи. Другой выход для IP-операторов — заключить агентское соглашение с одним из операторов, уже имеющих подобные лицензии. Пока такую лицензию имеет только “Ростелеком”.
      Утверждается, что постановление о новом перечне лицензируемых услуг связи может быть подписано председателем правительства в жатые сроки. После этого оно сразу вступит в силу и IP-операторы, использующие проводную телефонную сеть, должны будут для продолжения работы получить лицензию услуги на телефонную связь или заключить агентское соглашение.
        В “Ростелекоме” готовы к заключению  соглашенийм с операторами и уже работают с рядом IP-операторов, например с “Зеброй Телеком”. Это влечет за собой рост стоимости акций “Ростелекома”, которые уже «выросли»  на 5,3%.

        Вице-президент компании “Корбина Телеком” Александр Малис говорит, что его компания готова к использованию обоих вариантов. Но, по его мнению, в любом случае новые правила повысят стоимость IP-звонков. “IP-телефонии в том виде, в каком мы ее знаем, уже не будет”, — сокрушается Малис. Он считает, что новые правила лицензирования заставят часть небольших операторов уйти “в подполье”. Малис отмечает, что подобная ситуация была в Китае, в результате большинство IP-операторов стали нелегальными и правительство было вынуждено вернуть старые правила. “Если раньше они работали легально и платили налоги, то теперь просто уйдут в тень”, — считает Малис.
     Действительно, новые правила лицензирования повлияют как на расстановку сил на рынке IP-телефонии, так и на стоимость услуг.


Содержание  Назад  Вперед