Схемотехника телефонных устройств



             

Униполярное подключение сервисных телефонных устройств - часть 2


Логичным было бы на вход каждой приставки поставить диодный мост. но в этом случае, при отсутствии отдельной схемы звонка, мы лишаемся возможности получить нормальную посылку вызова с АТС, так как происходит выпрямление переменной, составляющей напряжения вызова. Телефон, подключенный через мост, не будет звонить.

Решением проблемы является использование дополнительной модуляции синхронно с посылками вызова АТС [7]. На рис. 22 приведена структурная схема, реализующая этот метод формирования вызова.

При приеме вызова с АТС приставка синхронно осуществляем дополнительную модуляцию сигнала с линии либо на своем входе

1-71.jpg

либо на выходе (показано пунктиром). В качестве ключа лучше всего использовать транзисторы КТ503Е либо 1014КТ1А,В. В качестве диодов VD1...VD4 лучше использовать КД102А,Б. От номинала сопротивления R1 зависит глубина дополнительной модуляции. При номинале R1 в пределах 2,7...3,3 кОм осуществляется глубокая модуляция, а в пределах 6,8...10 кОм — частичная модуляция.

Следует отметить, что применение еще одного моста (один диодный мост находится в телефонном аппарате) несколько ухудшает параметры ТА, так как каждый диод вносит дополнительное последовательное сопротивление порядка 10...18 Ом.

Наилучшим схемным решением является использование в качестве управляющего для ключа DA1 напряжения, непосредственно снятого с линии. На рис. 23 приведена принципиальная схема узла дополнительной модуляции.

Работа схемы при входящей связи аналогична вышеописанной. Транзистор VT1 выполняет функцию синхронизации дополнительной модуляции при поступлении вызова с АТС.

При исходящей связи (наборе номера с ТА) цепочка модуляции остается выключенной (транзистор VT2 закрыт).

Узел может использоваться в качестве входного в различных телефонных устройствах.




Содержание  Назад  Вперед